Психология одиночества

No Comments

Психология одиночестваВ наше время одиночество не просто слово, это повсеместное состояние. Мы живем, глядя себе под ноги. Мы работаем, глядя в монитор. Мы встречаемся с друзьями, но вместо того, чтобы делить переживаниями, мы делимся фотографиями, приложениями и смешными роликами. А потом, приходя в пустую квартиру, включаем телевизор, потому что в тишине чувство тотального одиночества невыносимо. И только засыпая, в полной тишине, мы тонем в чувстве одиночества и задаемся вопросом: Что со мной не так? Многие из нас в глубине души считают, что нам не хватает чего-то, чтобы нас любили и берегли, что мы упустили что-то важное, что есть какой-то секрет, который все, кроме нас, знают, и потому живут намного счастливее. Мы виним себя. Но так ли мы виноваты?Психология одиночестваВ наше время одиночество не просто слово, это повсеместное состояние. Мы живем, глядя себе под ноги. Мы работаем, глядя в монитор. Мы встречаемся с друзьями, но вместо того, чтобы делить переживаниями, мы делимся фотографиями, приложениями и смешными роликами. А потом, приходя в пустую квартиру, включаем телевизор, потому что в тишине чувство тотального одиночества невыносимо. И только засыпая, в полной тишине, мы тонем в чувстве одиночества и задаемся вопросом: Что со мной не так?

Многие из нас в глубине души считают, что нам не хватает чего-то, чтобы нас любили и берегли, что мы упустили что-то важное, что есть какой-то секрет, который все, кроме нас, знают, и потому живут намного счастливее. Мы виним себя. Но так ли мы виноваты?

Давайте вернемся в прошлое, во времена племен и больших семей. Их жизнь не была проста, но не была так одинока. Одиночество пришло в нашу жизнь с понятием собственности. Пока все было общее, тарелки, ложки, животные и земля, не было смысла разделять вещи на свои и чужие. Все было наше. Больная лошадь соседа была и моей больной лошадью, моя забота и переживание о ней были искренними, а предложение помощи настоящим. Дети, бегающие по двору, были моими, в независимости от кровного родства. Мне было важно кормить их и обучать. Но понятие собственности координально изменило мой взгляд на мир и мироощущение.

Забор отгородил меня от соседа, и теперь мне стало крайне важно, где мои дети, а где чужие, потому что моя земля перейдет к ним. И моя лошадь. И мне приятно, что дети соседа не умеют столько, сколько мои, потому что это значит, что моя собственность в безопасности. Мы стали строить дома с толстыми стенами, запирать железные двери. Мы стали ездить на машинах, запертых изнутри. До недавнего времени у нас оставалось лишь детство, мы ходили гулять во двор и там учились общаться, дружить и взаимодействовать, мы учились верить, доверять и поддерживать. Но тут технологический бум предложил нам онлайн друзей. И мы за несколько лет променяли наши реальные отношения на лайки и комменты. Никто не заставлял нас. Мы выбрали это сами. Потому что общаться страшно. Потому что люди могут причинить боль. Предать. Бросить. Разбить сердце. А в виртуальной реальности можно выложить пару счастливых фоток, и все будут думать, что ваша жизнь просто прекрасна.

И вроде все хорошо, но мы все меньше смотрим друг друга у глаза. Мы работаем, глядя в монитор. Мы встречаемся с друзьями, но вместо того, чтобы делить переживаниями, мы делимся фотографиями, приложениями и смешными роликами. А потом, приходя в пустую квартиру, включаем телевизор, потому что в тишине чувство тотального одиночества невыносимо. И только засыпая, в полной тишине, мы тонем в чувстве одиночества и задаемся вопросом: Что со мной не так?

Мы все одиноки. Мы все жаждем общения, поддержки, понимания, сопереживания, тепла и искренности. И мы все притворяемся, что у нас все это есть. И только в наших руках, станем ли мы более одинокими, или же шагнем друг к другу навстречу. Наше одиночество, сомнения и страхи не делают нас недостойными любви. Наша демонстрация своего успеха и счастья делает нас теми, кто может любить, поддерживать и оберегать, потому что делиться может только тот, у кого чего-то с избытком. И если нам нечего отдавать, если в глубине души мы не соответствуем нашим образам, можно попросить о помощи.

И тут мы натыкаемся на другую проблему – просить страшно. Просить стыдно. Просить – значит быть слабым. И просить – уж точно не значит получить. Мы все помним, как заканчивались наши просьбы о новой машинке, кукле, одежде или шоколадке. Нам быстро объяснили, что у всего своя цена. Что просить – не значит получить. Что получить — значит пожертвовать чем-то, сделать что-то для другого, что-то потерять.

И тут мы оказываемся в тупике: одиночество порождает страдание, но идея жертвовать еще чем-то еще, чтобы получить помочь есть страдание, т.е. страдание неизбежно. А значит нет смысла пытаться. Но это всего лишь ловушка. Нам кажется, что никто не поможет, никому нет дела. Но мы забываем очень важную вещь – люди любят помогать. Помогать приятно. Помощь кому-то помогает тебе чувствовать себя нужным и важным. Ирония в том, что каждый день мы проходим мимо людей, чья жизнь им кажется пустой и грустной, потому что никто не обращается к ним за помощью. Мы проходим их, думая о том, что на этом свете не осталось ни одного человека, кто хотел бы помочь, и постим еще одну грустную цитату или нелепую шутку. Пора выбираться из этого тупика.