Выбор чугунной сковороды в зависимости от назначения

No Comments

Существует несколько видов сковород из чугуна. Они различаются формой, толщиной дна, высотой стенок. Универсальная чугунная сковорода может использоваться ежедневно, а некоторые модели созданы для приготовления конкретных блюд, например целой рыбы или стейков. Как выбрать чугунную сковородку, и что на ней можно приготовить?

8 видов чугунных сковород

Благодаря разной форме посуды легче сориентироваться, для приготовления какого именно блюда она предназначена:

  • Универсальная. Это классический вариант круглой сковороды с толстым дном и несколько скошенными стенками. Она подходит для приготовления большинства блюд из мяса и овощей. Чем выше ее стенки, тем более высокая температура внутри, а следовательно, выше скорость приготовления. Важное дополнение – «носик» для слива сока/жира.
  • Гриль. Особенность такой посуды – наличие на дне рельефа, похожего на ребрышки. Этот вариант используется для приготовления мяса, колбасок, овощей с минимальным использованием жира. Благодаря имеющемуся рельефу продукты приподняты и могут свободно пропариваться собственным соком.
  • Для блинов. Особенность модели – низкие бортики. При выборе важно учесть вид ручки. Будет удобнее, если она не нагревается.
  • Квадратная/прямоугольная. Посуда такой необычной формы используется для жарки стейков. Большая квадратная модель позволяет приготовить целую распластанную тушку птицы.
  • Вок. Отличается высокими бортиками и выпуклым дном. Для классической модели с круглым дном нужна особая плита. Если таковой нет, стоит остановить свой выбор на модели с плоским дном. Этот вариант предназначен для приготовления блюд китайской кухни.
  • С несколькими отделениями. На сковороде, разделенной на сегменты, можно одновременно готовить несколько разных блюд. Одно из отделений может иметь рельеф по типу гриля.
  • Овальная. Чаще всего такой вариант используется для целой рыбы, но подходит и для других блюд. Из-за особенности формы такая сковорода на газовой конфорке будет прогреваться неравномерно, поэтому лучше ее использовать как форму для запекания.
  • Тапа. Этот вариант предназначен для приготовления цыпленка табака. Он отличается винтовой крышкой, которая прижимает птицу ко дну и обеспечивает своеобразный пресс.

Выбирая чугунную посуду, кроме ее назначения важно учесть тип плиты: газовая, электрическая, индукционная.

Categories: Информация