Будущее будет странным…

No Comments

Будущее будет странным...Почти у всех видений будущего, встреченных мной, была одна общая черта: в них доминировали видимые технологии. Это своего рода первый звоночек, говорящий нам о том, что писатель ошибается. Для меня абсолютно очевидно, что технологии будут развиваться совершенно иначе. Скорее всего, технологии будущего в итоге превратятся во что-то вроде «Силы» из «Звёздных войн». Задумайтесь. У неё лучший интерфейс из всех возможных: его вообще нет. Отсутствует задержка между помыслом и действием, нет барьера между субъектом и объектом. Рыцарь-джедай никогда не беспокоится о том, обновился ли он до новой версии, надо ли ему зарядить батарею или запоминать пароль от Wi-Fi.Создатель компании Forte Labs Тиаго Форте прочитал в общей сложности более 100 научно-фантастических произведений и написал в своём блоге на Medium о том, что ждёт человечество, если оно всё-таки решится покинуть родную планету, как изменимся мы, наша экономика и наши войны после начала колонизации людьми других планет. Apparat публикует главные выдержки из его текста.

Будущее будет странным...

1. Для того чтобы спасти человечество, мы должны его потерять

Мы все знаем, что долгосрочное выживание нашего вида зависит от колонизации других планет и в итоге других звёздных систем. Вопрос не в том, станет ли наша планета непригодной для жизни, — вопрос в том, когда это произойдёт. Просто взглянув на расстояния и возможные сроки, связанные с этим процессом, становится ясно:как только мы его начнём, мы начнём отдаляться друг от друга.

Разрыв начнётся с языка и культуры. Поселения на отдельных планетах, разделённые миллионами километров и временными промежутками в передаче сигналов связи, начнут развивать свои собственные диалекты, свой сленг, свою музыку, свои тенденции и стремления. Достаточно посмотреть на изменения в английском языке, между горными шотландцами и калифорнийскими сёрферами, южноафриканскими бурильщиками и жителями Карибского бассейна — это даст вам прозрачный намёк на грядущий культурный дрейф.

Следующим будет политический и экономический разрыв. Подобно становлению и культурному самоопределению американского общества, завершившемуся обретением независимости, в колониях начнётся процесс самоидентификации, и в конечном счёте они потребуют правительства, которое будет представлять их интересы. С учётом расстояний, мы будем в состоянии подавить первые несколько восстаний, но их отделение станет только вопросом времени.

Экономическая интеграция будет расширяться, но гораздо медленнее, чем скорость колонизации и разведки. К тому времени, когда мы можем полностью интегрировать эти колонии в нашу экономику, у них будут разработаны самодостаточные экономические системы. Наконец, мы начинаем видеть генетический разрыв. Несмотря на наше огромное разнообразие здесь, на Земле, мы все один вид, и это значит, что любой человек может завести ребёнка с любым другим человеком противоположного пола на протяжении вот уже более 160 000 лет.

Но так сложилось исторически. На протяжении большей части доисторического периода по крайней мере несколько видов гоминид бродили по планете, и только быстрое появление и экспансия вида homo sapiens из Африки и по всему миру объединили человечество. В момент, когда некоторые из нас покинут планету, наша общая ДНК начнёт расходиться снова. Начиная с условий ограниченного генофонда и при разных давлениях, разных источниках смертности, при разных уровнях радиации и мутации космические путешественники встанут на новый эволюционный путь развития. В конце концов, за сотни лет или за тысячи, одна роковая мутация в одной отдалённой изолированной колонии сделает воспроизведение невозможным, отрезав эту ветвь человечества навсегда.

Для того чтобы спасти человечество, мы должны колонизировать звёзды, и при этом единое человечество, такое, каким мы его знаем, будет потеряно навсегда.

2. Время будет нашим самым главным врагом

С завоеванием трёх измерений пространства четвёртое измерение, время, станет наибольшей нашей проблемой. Первая причина заключается в замедлении времени, что доказано следствием теории относительности (совсем недавно эта тема поднималась в фильме Interstellar), которое играет важную роль в десятках научно-фантастических рассказов, написанных на протяжении предыдущих десятилетий. Замедление времени является феноменом различного течения времени на разных скоростях в зависимости от того, как быстро вы движетесь, а это значит, что кто-то, путешествуя на скорости, близкой к скорости света, будет стареть медленнее, чем кто-то на Земле.

Гуманитарные последствия этого явления поражают. Долгосрочные космические путешественники вернутся на родную планету, где все, кого они знали, мертвы, и их больше нет. Семьи будут растянуты через века, с людьми, которые пережили своих праправнуков. Исторические персонажи выйдут из космических капсул ещё молодыми. Те, кто захочет видеть будущее, будут отправлены в длинное высокоскоростное путешествие туда и обратно, прибывая в желаемое время. Это будет подобно машине времени с настройками только на будущее.

Вторая причина кроется в огромных расстояниях, участвующих в межзвёздных путешествиях. Вполне вероятно, что первые отправившиеся в межзвёздное путешествие не будут первыми прибывшими:пока они находятся в пути, новые технологии будут развиваться, позволяя более поздней экспедиции обогнать их.

Третья причина заключается в технологических различиях. Технология будет крайне важна в космических цивилизациях и будет улучшаться так быстро, что даже небольшие различия будут иметь далекоидущие последствия. Возьмите две системы с незначительным различием в скорости технологического развития, и вы обнаружите огромный разрыв между ними через несколько десятилетий или столетий. Их общество может быть настолько принципиально различным, что общение и обмен между ними будет трудно представить. Это сведёт торговлю на нет, кроме разве что крайне редких сырьевых материалов. Войны на столь огромных расстояниях будут тщетными, потому как любые атакующие силы, отправленные на субсветовых скоростях, будут устаревшими к времени прибытия. Но это также может означать нескончаемую войну, где ни одна из сторон не может выиграть, как это описывает Джо Холдеман в романе «Бесконечная война» (The Forever War, 1975).

Мы уже испытываем ограничения времени в космических путешествиях. В недавнем документальном фильме о космическом аппарате Rosetta, запущенном Европейским космическим агентством для приземления на комету, заметно, что камеры зонда имеют разрешение всего в 4 мегапикселя, что было самой продвинутой технологией в 2004 году, когда он был запущен. Сегодня это не годится даже для смартфонов.

3. Будущее будет странным

Если бы мне пришлось выбрать одно слово, чтобы описать будущее, как оно представляется по рассказам, которые мне показались наиболее убедительными и правдоподобными, это было бы слово «странный». Самое интересное для меня — это не просто скорость перемен, но и непредсказуемость их направления. Истории, которые я читал, привели меня к мысли, что мы едва знали о будущих последствиях некоторых из технологий, уже разработанных, и что эти последствия проявляются совершенно странным образом.

Возьмите знакомства, например. Как будут происходить знакомства в мире высокоразвитых методов антистарения? Представьте себе мужчину и женщину на свидании. Они оба выглядят примерно на 25, но их внешний вид совсем ничего не значит. Они должны играть в сложную игру тестирования и прощупывания знаний друг друга в области поп-культуры и не только, чтобы попытаться определить возраст друг друга, не называя его самостоятельно. Будут существовать целые отрасли индустрии, школы и новое мировоззрение касательно того как (и зачем?) встречаться с людьми, которые на многие десятилетия (столетия?) старше или моложе вас.

Область, где мы увидим эту странность в самом скором времени, —это виртуальная реальность. Забавно, что большинство предположений о виртуальной реальности построены на том, что она будет наследовать обычную реальность, с реалистичными человеческими телами в реалистичных мирах. Но я думаю, что мы очень быстро поймём, что такой вид реальности — это скорее баг, а не фича.

Лучшим примером того, каким странным будет будущее, будет искусственный интеллект. Сама идея, лежащая в основе технологической сингулярности, заключается в том, что существует точка в нашем будущем, дальше которой мы не видим. Предположительно эта точка, когда искусственный интеллект человеческого у